Estrategias de mediación docente para trabajar un currículum con pertinencia cultural en el nivel de las escuelas indígenas cabécares del distrrito de Chirripó, Turrialba. - Camacho Brown, Lolita (2012)
Este libro es producto del proyecto de investigación “Construyendo procesos educativos culturalmente pertinentes desde el nivel inicial de las escuelas cabécares indígenas de Chirripó”. La propuesta incluye los aspectos de la cultura identificados en el proceso de investigación, que pueden ser trabajados en el espacio escolar para generar procesos educativos pertinentes, los cuales se plantean como contenidos. Estos son: la casa cabécar, lo que se usa en Chirripó, instrumentos de actividades cotidianas, plantas de mi entorno, alimentación, actividades productivas de mi comunidad, historias, clanes, personas importantes de mi comunidad, cosmovisión, celebraciones y la lengua. Para cada uno de los contenidos se plantean temáticas y acciones específicas que el profesorado de educación inicial puede desarrollar con la población infantil en las escuelas cabécares de Chirripó. Las temáticas y acciones, en los procesos educativos, procuran la inclusión de componentes culturales de esta etnia como un medio para transmitir conocimientos, promover las tradiciones y valores propios del pueblo cabécar. Se presenta, además, un pequeño apartado con información explicativa sobre cada uno de los contenidos planteados en la propuesta, que puede ser utilizado como punto de partida para su estudio.