Seguimiento farmacoterapéutico de personas con enfermedad renal crónica estadio 5 en tratamiento renal sustitutivo: impacto clínico y humanístico - Pereira Céspedes, Alfonso (2024)
Introducción: Los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en tratamiento renal sustitutivo (TRS) presentan un deterioro de la calidad de vida relacionada con salud (CVRS), pluripatología y un régimen terapéutico complejo lo que aumenta el riesgo de presentar resultados negativos asociados a la medicación (RNM) y problemas relacionados con medicamentos (PRM). El objetivo del estudio fue evaluar el impacto clínico y humanístico del servicio de seguimiento farmacoterapéutico, en personas con ERC estadio 5 en TRS, con el fin de que se maximicen la efectividad y seguridad de la farmacoterapia, minimizando los riesgos asociados al uso de medicamentos. Materiales y método: Estudio observacional, descriptivo, prospectivo. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años con ERC estadio 5 y en TRS (hemodiálisis, diálisis peritoneal y trasplante renal) que fueron atendidos en el Servicio de Nefrología del Hospital Universitario Virgen de las Nieves (Granada, España). Los datos se recolectaron entre febrero de 2021 y julio de 2023 mediante utilización del cuestionario KDQOL-SF para la evaluación de CVRS, registros electrónicos (historias clínicas y analíticas), entrevistas semiestructuradas y conversaciones con nefrólogos. Los RNM/PRM se identificaron mediante una adaptación del Método Dáder al ámbito hospitalario. La regresión logística binaria determinó los factores asociados (p< 0,05). Resultados: Se incluyeron 117 pacientes, de los cuales 62 (52,99%) eran hombres. La edad media era 63 (DT:14) años, con 72 (61,54%) en hemodiálisis, 29 (24,79%) en trasplante renal y 16 (13,68%) en diálisis peritoneal. Se identificaron 2436 RNM y 3303 PRM, con una tasa de 20,82 RNM y 28,23 PRM por paciente. Los RNM predominantes incluyeron: problema de salud insuficientemente tratado (58,95%), inefectividad cuantitativa (35,43%), e inseguridad no cuantitativa (31,62%). Los PRM dominantes fueron: problemas de salud insuficientemente tratados (37,63%), la dosis, pauta, duración no adecuada (33,00%), la alta probabilidad de efectos adversos (16,14%) y la falta de adherencia (6,87%). Los pacientes con alta probabilidad de efectos adversos, problema de salud insuficientemente tratados y anemia se asociaron a inefectividad cuantitativa. La alta probabilidad de efectos adversos y la deficiencia/insuficiencia de vitamina D (25OH) se correlacionaron con inseguridad no cuantitativa. Los farmacéuticos realizaron intervenciones de educación a los 117 pacientes. Se destaca, una tasa de una intervención farmacéutica por paciente. En cuanto a la CVRS: se incluyeron 91 participantes, de los cuales 47 (48,35%) eran mujeres. La edad media era de 62 (DT: 13) años, con 52 (57,14%) en hemodiálisis, 13 (14,29%) en diálisis peritoneal y 26 (28,57%) en trasplante renal. El estudio reveló una puntuación media del componente físico (PCS) de 40,89 (DT: 9,02) y una puntuación del componente mental (MCS) de 47,19 (DT: 11,37). Conclusión: Los pacientes mostraron una alta tasa de RNM y PRM. Factores como alta probabilidad de efectos adversos, problema de salud insuficientemente tratados, anemia y la deficiencia/insuficiencia de vitamina D (25OH) se correlacionaron con RNM. Este estudio subraya hallazgos significativos en pacientes sometidos a TRS, indicando menores puntuaciones de MCS y PCS medidas por el cuestionario KDQOL- SF. Los factores asociados con la CVRS abarcan: la edad, el número de problemas de salud, el número de medicamentos y parámetros clínicos como los niveles de vitamina D y calcio. Se hace hincapié en la necesidad de realizar más estudios en la temática para la evaluación del SFT.