Tratamiento Quirúrgico Actual de la Hernia Inguinal - González Rodríguez, Jonnathan (2020)
Se denomina hernia a la protrusión de tejidos u órganos a través de una abertura natural o patológica en las estructuras que habitualmente los confinan. En el caso de la hernia inguinal, se produce la salida de una víscera abdominal, a través del conducto inguinal, en la mayoría de los casos. Casi el 75% de las hernias de la pared abdominal ocurren en la ingle. La incidencia de la hernia inguinal es del 27 al 43% en hombres y del 3 al 6% en mujeres. De las reparaciones de la hernia inguinal, el 90% se realizan en varones y el 10% en mujeres. La incidencia en varones tiene una distribución bimodal, con cifras máximas antes del primer año de vida y después de los 60 años de edad. Desde el advenimiento de la cirugía laparoscópica en la década de los 90, la utilización de la misma en la patología de la pared abdominal ha tomado un lugar preponderante. Se le atribuyen las ventajas de los procedimientos mini invasivos. Sin embargo, pese a la evolución de la cirugía laparoscópica esta continúa siendo un tema de controversia en la práctica diaria, solo utilizándose en el 20% de las hernioplastias inguinales. Esta baja adherencia se debe principalmente a los elevados costos y a la mayor curva de aprendizaje que las cirugías convencionales. Siempre que se disponga de los recursos y la experiencia necesaria, las técnicas laparoscópicas tienen una recuperación más rápida y presentan un menor riesgo de dolor crónico. En la actualidad las técnicas laparoscópicas para la reparación de hernias inguinales, se vinculan a la fijación de una malla con la finalidad de evitar su desplazamiento. La utilización de estos métodos de fijación traumática, se han relacionado con complicaciones posoperatorias como el dolor inguinal o hematomas, muchos autores han propuesto no fijar la malla durante la reparación, se necesitan más estudios que concuerden en que esto no aumenta el riesgo de recurrencia.