Caracterización mecanística de materiales granulares para pavimentos. Informe de avance - Jiménez Acuña, Mónica (2004)
El propósito de este proyecto de investigación es desarrollar y evaluar las herramientas que podrían ser utilizadas para el impulso de especificaciones y predicción del desempeño de materiales granulares que forman parte de un pavimento. Como objetivos específicos tenemos: • Un método de ensayo desarrollado para materiales que se encuentran en nuestro medio, del cual se obtendrían las propiedades ingenieriles fundamentales, incluyendo la rigidez que depende del estado de esfuerzos y las características de deformación permanente de los materiales granulares. • Modelos mecanísticos simples de análisis para realizar una mejor simulación del comportamiento no lineal de los materiales granulares y permitir una predicción más realista del comportamiento y deformación de los materiales dentro del pavimento. Se llevó a cabo un estudio intensivo de precisión Interlaboratorial para establecer el efecto de los siguientes factores, preparación de la muestra y estado de esfuerzos aplicados. Un programa de ensayos en diferentes fuentes de materiales granulares para obtener sus propiedades mecánicas dinámicas (en términos de deformación permanente y módulo resiliente) bajo distintas condiciones de densidad y humedad.