Análisis nutricional de cuatro cultivares de aguacate (persea americana Mill) en dos localidades de Costa Rica, en el periodo Abril – Setiembre 1980 0 - Hernández, Ramón Luis (1988)
Se evaluó el estado nutricional de cuatro cultivares de aguacate: Azteca, Fujikawa, Guatemala y Choquete, en dos zonas altas de Costa Rica, localizadas en Tres Rías, Cartago y Santa María de Dota, San José. Con base en análisis foliares y de suelos, se estudió la variación de los niveles de los elementos nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, cobre, hierro, zinc y manganeso, durante el periodo comprendido entre abril y setiembre de 1980. Se utilizó un diseño experimental irrestricto al azar. En Santa María de Dota, se obtuvieron cantidades normales a nivel foliar de P, K, Ca, Mg y Zn, con valores promedio de 0,12%, 1,03%, 1.42%, 0,56%, y 126 ppm, mientras que el Mn y Fe alcanzaron niveles ‘elevados’, con valores promedio de 749 ppm y 204 ppm, respectivamente. También, el cultivar Fujikawa mostró los contenidos más altos de calcio y manganeso, mientras que el cultivar Azteca, presentó los mayores niveles de hierro y fósforo En Tres Ríos se determinó que el P, K, Ca, Mg, Mn y Zn con un contenido promedio de 0,14% el 0,95%, 1,46%, 0,53%, 101 ppm y 136 ppm, se ubicaron en el rango ‘adecuado’; pero se presentó un exceso de hierro. El cultivar Guatemala presentó los niveles más altas en calcio, manganeso e hierro. Los análisis de suelo mostraron valores considerados excesivos para el contenido de Mn, Fe, Cu y Zn en Santa María de Dota y de Fe en Tres Ríos con valores de 985, 845, 28, 12 y 784 ppm respectivamente. En ambas sitios el P, Mg y Ca presentaron niveles ‘bajos’; el K en Santa María de Dota se encontró en niveles ‘altos’ pero en Tres Ríos, la cantidad se consideró ‘media’.