La aptitud motriz como predictor del rendimiento académico - Molina Arriola, José Eduardo (2021)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre la aptitud motriz de estudiantes universitarios de primer ingreso y su desempeño académico en los dos periodos lectivos de inicio de la carrera de Educación Física, Deporte y Recreación. Participaron 83 voluntarios (Hombres = 60, Mujeres = 23) de la Universidad Veracruzana, México. La aptitud motriz se evaluó con ocho pruebas y el rendimiento académico se midió con el promedio ponderado de dos periodos consecutivos. Los análisis de regresión múltiple mostraron que el salto sin carrera (modelo 1), y gimnasia y encestes de baloncesto (modelo 2) predicen el rendimiento académico. En conclusión, la aptitud motriz predice parcialmente el rendimiento académico en estudiantes de primer ingreso.