Severidad de miopatías de pechuga y su relación con indicadores de bienestar productivos, fisiológicos y de comportamiento en pollos de engorde - Zamora Sanabria, Rebeca (2022)
El objetivo de este experimento fue evaluar la relación entre diferentes grados de severidad de las miopatías de pechuga, conocidas como pechuga de madera (PM) y estrías blancas (EB), con indicadores de bienestar fisiológicos, productivos y de comportamiento en pollos de engorde. Un total de 570 pollos de engorde Ross 308 fueron criados bajo condiciones comerciales por 13 semanas. Previo al sacrificio, de la semana 7 a la 13, la pechuga de 35 pollos fue analizada al azar, y de acuerdo con su consistencia, fue clasificada en suave, intermedia y firme. Un total de 15 muestras de sangre de los 35 pollos fue obtenida para determinar la relación heterófilolinfocito, proteína C reactiva y el perfil hematológico. Se realizó semanalmente la observación del comportamiento del grupo por observación continua. Se registró el peso vivo, el peso de la pechuga, el peso en canal caliente y de la canal fría. Antes del sacrificio, cada pechuga se clasificó según el grado de severidad de lesiones de EB y PM en normales, leves, moderadas y severas; mientras que las pechugas procesadas se palparon y se clasificaron en suave, intermedia y firme. A cada una se le midió la fuerza y la energía de corte. No se encontró una correlación entre los indicadores fisiológicos y la severidad de las lesiones para ambas miopatías. La severidad de las lesiones aumentó y estuvo correlacionada significativamente (p < 0.01) con la edad, el peso vivo y el peso de la pechuga. La palpación de la pechuga de los pollos vivos estuvo altamente correlacionada con la palpación de la pechuga procesada (p < 0.01). Por tanto, la palpación en vivo puede ser utilizada como un indicador no invasivo de la consistencia y severidad de las lesiones de ambas miopatías. Se requiere evaluar más indicadores fisiológicos, de comportamiento y de dolor en pollos que presenten EB y PM.