Estudio de correlación para la determinación de ceruloplasmina sérica de un método que evalúa actividad enzimática versus la cuantificación de la proteína por inmunoturbidimetría - Rojas Montero, Vernon (2021)
10ResumenLa enfermedad de Wilson es un trastorno autosómico recesivo del metabolismo del cobre, que produce cirrosis hepática y degeneración neuronal.Se realizó un estudio analítico, experimental, con el objetivo principal de determinar la concentración sérica y la actividad enzimática de remanentes de muestras de pacientes para diversos estudios en las Divisiones de Inmunología y Nefrología del Laboratorio Clínico del Hospital San Juan de Dios. Se analizaron 165 muestras de suero por dos metodologías distintas para determinar ceruloplasmina sérica yse realizó un estudio de correlación de Pearson para las 165 muestras entre el método considerado como referencia que es la actividad enzimática y la concentración séricaque es el método de estudio. Adicionalmente, se segregaron en tres grupos distintos según el resultado obtenido por la metodología de actividad enzimática y basados en los valores de referencia definidos por esta metodología de referencia en “valores por debajo del valor inferior de referencia”, “valores dentro del intervalo de referencia” y “valores superiores al límite superior de referencia” y se realizó un estudio de correlación de Pearson para cada grupo.Se evidenció que existe una pobre correlación para los 4 escenarios planteados obteniendo r = 0,84, r = 0,40, r = 0,44 y r = 0,74 respectivamente. Se recomienda no realizar determinaciones de ceruloplasmina sérica basadas únicamente en la concentración de esta proteína llevadas a cabo por inmunoturbidimetría, especialmente en pacientes con sospechas diagnósticas por Enfermedad de Wilson, ya que como se demostró en el presente trabajo existe una baja correlación entre las 2 metodologías disponibles en todo su intervaloanalítico, a valores menores al límite inferior de referencia, a valores dentro del intervalo de referencia y a valores mayores al límite superior de referencia determinados por la metodología de la actividad enzimática que es considerado aún el estándar de oro para la determinación de esta proteína.