Desarrollo de un Modelo de Atención Nutricional para la Adherencia al Tratamiento Basado en Entrevista Motivacional y Educación Interactiva en un Grupo de Mujeres Adultas con Prediabetes de un Consultorio Privado de Santo Domingo de Heredia. Primer Semestre del 2018 - Prendas Espinoza, Magaly (2023)
Introducción: La prediabetes es una condición que se caracteriza por niveles de glucosa en sangre más altos que lo normal pero por debajo del umbral de corte para diagnosticar diabetes. Las personas con esta condición tienen un mayor riesgo de desarrollar DM2 y de sufrir complicaciones cardiovasculares ya que la prediabetes genera alteraciones metabólicas que propician el proceso de estrés oxidativo e inflamación. La investigación científica ha demostrado que esta condición puede ser revertida hasta en un 58% de los casos, mediante intervenciones que permitan la pérdida de peso a través de cambios en los estilos de vida, principalmente en la alimentación y la actividad física. Objetivo: Diseñar, implementar y evaluar un modelo de atención nutricional para la adherencia al tratamiento basado en entrevista motivacional y educación interactiva en un grupo de mujeres adultas con prediabetes. Metodología: Intervención de 4 meses en un grupo de 15 mujeres con diagnóstico de prediabetes. Se analizaron datos sociodemográficos, clínicos, antropométricos, dietéticos, actividad física, glicemia en ayunas, etapa de cambio y conocimientos de autocuidado. Se diseñó y aplicó un modelo de atención nutricional fundamentado en 3 ejes: eje dietoterapéutico para la consulta individual que incluyó plan de alimentación individualizado, capacitación sobre el tamaño de las porciones y consejo dietético sobre hábitos de alimentación y de actividad física, herramienta de entrevista motivacional como eje trasversal de la consulta individual para generar discusión empática según la etapa de cambio en que se encontraba la participante y el eje de educación interactiva grupal. Resultados: Se obtuvo una reducción promedio de 12 mg/dL de la glicemia en ayunas y la reversión de la prediabetes en el 40% del grupo intervenido, con una pérdida promedio de 5.6% de peso corporal y 9.6 cm en la circunferencia abdominal. Se observó una modificación positiva en los estilos de vida y un aumento de los conocimientos de autocuidado para la prevención de la DM2. Conclusión: La dietoterapia individual con entrevista motivacional y educación interactiva grupal como parte de una intervención intensiva, permite frenar el aumento de la obesidad, capacita para el autocuidado y produce cambios significativos en el estilo de vida y en los marcadores de la prediabetes.