Analgesia para el receptor de trasplante renal - Segura Sáenz, Carlos Humberto (2022)
Le enfermedad renal crónica continúa afectando a un gran porcentaje de la población mundial. Es una enfermedad que conlleva muchas comorbilidades y si no es tratada llega a ser fatal. El único tratamiento curativo es el trasplante renal y es por esto que se hace un gran esfuerzo por obtener las condiciones ideales para llevar acabo el procedimiento lo antes posible y de la manera más adecuada que asegure tanto la vida del paciente como la viabilidad del injerto renal. El anestesiólogo debe tener como objetivo velar porque se cumpla lo anterior y esto se logra con una correcta preparación, un plan anestésico enfocado en mantener la perfusión del injerto renal y un esquema de analgesia que le evite complicaciones al paciente y le brinde el suficiente confort para lograr una pronta recuperación. Con el objetivo de minimizar las complicaciones en el postoperatorio, se han realizado estudios y protocolos donde se aboga por esquemas de analgesia multimodal que previenen altas dosis de fármacos opioides y recomiendan la implementación de la analgesia regional, demostrando resultados satisfactorios y más seguros.