El cuerpo mutilado de la Gran Guerra. Discapacidad y género en el retorno de un aviador costarricense - Arias Mora, Dennis (2020)
Este artículo estudia la experiencia de mutilación corporal sufrida por elaviador Tobías Bolaños Palma (1892-1953) durante la Gran Guerra (1914-1918),contrastando las nociones sobre el cuerpo en países combatientes que desarrollaronun modelo de rehabilitación de la discapacidad, con las de medios de prensa y dela diplomacia costarricense que siguieron el caso. Empleando reportes diplomáticos,periódicos y revistas culturales, y considerando la perspectiva de género que marcaba laexperiencia física de la guerra, se analiza el ingreso de Bolaños en la aviación francesa, suvivencia corporal y los significados sociopolíticos y corpóreos de su regreso al país. Conesto puede verse que, a diferencia del valor político y económico que tuvo la mutilaciónmasiva entre las asociaciones de veteranos de algunos países combatientes, el casoindividual de Bolaños se vio enfrentado al prejuicio social y corporal de diplomáticos,políticos y medios costarricenses y a los usos ideológicos que de su retorno hizo ladictadura de los Tinoco (1917-1919), asuntos que el propio Bolaños sorteó de distintasmaneras.