Efecto del fósforo y la cal en el frijol (Phaseolus vulgaris L) en Upala - Araya Villalobos, Rodolfo (1995)
En dos localidades de Upala, Costa Rica: Llano Azul y Bijagua, se estableció un experimento para evaluar respuesta de la variedad Brunca y la línea MUS-133, a dos dosis de fósforo (0 y 134 kg P205/ha en Llano Azul, y 0 y 100 kg P205/ha en Bijagua) y dos dosis de cal (0 y 0,5 t/ha en Llano Azul, y 0 y 7,5 t/ha en Bijagua). La siembra se realizó el día 13 de diciembre en Llano Azul y el 14 de diciembre de 1994, en Bijagua. El diseño experimental empleado fue un factorial de 2x2x2 (dos variedades dos dosis de cal y dos dosis de fósforo), con cuatro repeticiones. La parcela experimental consistió de seis surcos de 5 m de largo en Llano Azul (18m2 área total) yde seis surcos de 3,5m de largo en Bijagua (12,6 m2 área total). La parcela útil fueron los cuatro surcos centrales (12 m2 en Llano Azul y 8,4 m2 en Bijagua). El encalamiento se efectuó 26 días antes de la siembra. Las variables medidas fueron número de plantas por parcela, peso de grano, altura del dosel de vainas, vainas por planta y granos por vaina. Solo hubo respuesta a la adición de fósforo, que afectó el rendimiento, la altura de planta, el número de vainas por planta y el número de granos por vaina.