Evaluación de la red viál cantonal de Aserrí: Diágnostico y análisis de tramos homogéneos - Arias Barrantes, Eliécer (2015)
Con el propósito de evaluar la condición de los pavimentos en aproximadamente 13 km de la red vial cantonal de Aserrí, durante el año 2013 se realizaron ensayos de IRI y deflectometría, 14 conteos vehiculares (uno de ellos se realizó en el año 2015) y 20 sondeos a cielo abierto. De acuerdo con la información recolectada fue posible identificar las condiciones funcionales y estructurales del pavimento y su composición por capas y el tipo de suelo, así como también las características del tránsito vehicular de la zona. Posteriormente, con esta información se procedió a la formulación de tramos homogéneos en los cuales a partir de indicadores de calidad se les asigno el tipo de intervención requerido. En cuanto a la capacidad estructural se obtuvo que un 51% de la red evaluada (6,7 km) se encuentra en "Buena" condición para resistir las cargas aplicadas por el transito, mientras que un 39% se encuentra en condiciones deficientes, y únicamente 1,3 km se encuentra en condiciones "Regulares". Con respecto a las condiciones funcionales, un total de 8km (el 62% de la red en estudio) se encuentra con valores de IRI "Muy Malos", un 34% en condiciones "Malas", y únicamente 366 m presentan una condición "Regular". Por lo tanto, con base en los indicadores de notas de Calidad, se obtuvo que únicamente 366 m califican para un Mantenimiento de preservación, a diferencia de un 48% de la red evaluada (6,3 km) que requieren de una recuperación funcional. Las intervenciones de rehabilitación menor y mayor son requeridas en una longitud de 1,3 km y 1,2 km, respectivamente. Además, aproximadamente, 3,8 km (un 29% de las red en estudio) debe ser reconstruida para brindar condiciones de servicio optimas para los usuarios.