Memorias de Seda: El legado Chino en Costa Rica - Gatjens León, Mariana (2024)
Aborda las vivencias, saberes, guías, conocimientos, compartidos entre los estudiantes y las comunidades, fomentando un vínculo entre la sociedad y la universidad pública. Específicamente se llevó a cabo con la comunidad china en Costa Rica. El texto explora la historia y el impacto de la inmigración china en Costa Rica, destacando cómo las primeras oleadas de migrantes, principalmente hombres jóvenes, llegaron al país en el siglo XIX, muchos para trabajar en la construcción del ferrocarril al Atlántico. El documento analiza cómo, a pesar de los desafíos iniciales, la comunidad china logró establecer una presencia duradera, abriendo negocios, restaurantes (las famosas “sodas chinas”) y participando activamente en el desarrollo económico local. También se aborda el tema del mestizaje, la formación de nuevas identidades y las tensiones entre mantener las tradiciones ancestrales y adaptarse al entorno costarricense. Además, el texto destaca los esfuerzos recientes por preservar y visibilizar este legado, incluyendo iniciativas culturales, festivales, proyectos de memoria histórica y estudios académicos que reconocen el papel de la comunidad china en la construcción de la Costa Rica moderna. La metáfora de la “seda” remite tanto a los hilos de conexión cultural como a la delicadeza y resistencia de estas memorias que han perdurado a lo largo del tiempo.