El juego de las piedras - Rodríguez Salazar, Roy Alberto (2023)
La propuesta de repertorio abarca obras de diversos estilos y períodos, proporcionando un enfoque integral para el desarrollo del intérprete. La "Fantasía para un Gentil Hombre" de Joaquín Rodrigo, compuesta en 1954, se presenta como un desafío técnico y analítico. El análisis del proceso compositivo de Rodrigo, tomando referencias de Gaspar Sanz, busca comprender las complejidades de la obra. Se busca solucionar retos técnico-musicales mediante el estudio de las danzas barrocas españolas, integrando estrategias como planos sonoros, dinámicos y adaptaciones para lograr coherencia con el acompañamiento. Vicente Ascencio, en su obra "Collectici Intim" de 1965, ofrece una colección que fusiona elementos de la música española del siglo XX. El intérprete se enfrenta a desafíos como escalas rápidas y rasgueos flamencos. La interpretación busca transmi0r la visión ín0ma del compositor, explorando la conexión entre el flamenco y la música académica. La "Lute Suite no. 2 BWV 997" de Johann Sebastian Bach, compuesta alrededor de 1736, representa una inmersión en la música barroca. La identificación de conceptos de interpretación para la guitarra, análisis de adaptaciones y trabajo de digitación son fundamentales. El análisis contrapuntístico y armónico se enfoca en lograr coherencia con las técnicas composi0vas del periodo. La obra original "El Juego de las Piedras" de Roy Rodríguez aporta al repertorio costarricense. Destaca por su exploración de conceptos rítmicos y sonoros, influenciados por los panoramas musicales de la música del XX tanto académica como popular. La obra busca enriquecer el repertorio latinoamericano, proporcionando una conexión con las raíces musicales. Los objetivos técnicos e interpretativos abordan aspectos específicos de cada obra, desde la conexión histórica hasta la expresión íntima del compositor. La propuesta abarca un amplio...