Elasticidad de la oferta laboral en Costa Rica para hombres y mujeres con pareja 2012-2022 - Zúñiga Brenes, María Paola (2024)
El objetivo de esta investigación es estimar el efecto de un cambio en las horas trabajadas ante cambios en los ingreso, para mujeres y hombres con pareja para el periodo 2012-2022 utilizando las encuestas continuas de empleo (ECE) siguiendo la metodologia propuesta en (Blau y Kahn 2007). Conocer la elasticidad de la oferta laboral permite estimar el impacto de cambios de cambios en impuestos a los salarios,(Evers et al 2008); (Ballard et al. 1985); (Browning 1987), pero también podría justificar políticas salariales o impositivas diferenciadas por género para incentivar el numero de horas trabajadas para lograr una mejora en la igualdad de géenero aumentar el PIB y la recaudacion de impuestos Los resultados muestran que la elasticidad de la oferta laboral ha tenido un comportamiento similar para el periodo antes de la pandemia en promedio 0,26 para las mujeres y 0,25 para los hombres con pareja, cuando se utiliza la estimación de panel con efectos aleatorios Sin embargo se observa un aumento de las elasticidad de las horas trabajadas (con respecto al ingreso laboral ) para ambos sexos, durante la pandemia y luego una ligera disminución para los hombres, sin embargo para las mujeres la elasticidad ha permanecido alta y es cercana a 0.35 con la estimación de panel, y cercana 0,4 cuando se utiliza variables instrumentales en el 2022.