Caracterización de los pacientes hospitalizados por sangrado digestivo alto en el Hospital San Juan de Dios, en el periodo comprendido del 1º de enero al 30 de junio del 2020 - Urbina Mora, Enrique Alberto (2022)
Antecedentes y objetivos: a pesar de la alta morbimortalidad asociada con el sangrado digestivo alto (SDA) y su relevancia como emergencia en el sistema de salud costarricense, existen pocos estudios a nivel nacional del tema y la caracterización de los pacientes hospitalizados por esto. Así, este estudio pivote busca describir a los hospitalizados por SDA en el Hospital San Juan de Dios (HSJD) en un periodo determinado según características demográficas, comorbilidades y factores de riesgo, hallazgos, terapia endoscópica y mortalidad. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo entre el 1º de enero y el 30 de junio del 2020 que incluyó a hospitalizados por SDA, previa realización de gastroscopia, en el HSJD, a través del servicio de emergencias. 175 pacientes fueron incluidos; sin embargo, se excluyeron 79 para el análisis por encontrarse hospitalizados, tener un SDA iatrogénico o por cáncer, o por tener información requerida incompleta. Finalmente, se incluyeron 96 participantes en el estudio. Para el análisis de los datos recolectados se utilizó estadística descriptiva, aplicando medidas de tendencia central para las variables cuantitativas, y distribuciones de frecuencias absolutas y relativas para las variables cualitativas. Resultados: se encontró que el 60% de los hospitalizados por SDA eran hombres con una edad media de 65 años. El 56% de los casos tenía más de 2 comorbilidades, siendo la HTA la más frecuente, el 44% tenía 3 o más factores de riesgo. La enfermedad ulcerosa fue la causa de sangrado en 55% de los casos, y las várices en el 34%. Las úlceras gástricas fueron más frecuentes que las duodenales, y de estas, las úlceras Forrest IIa y Ib fueron las más comunes. En úlceras de alto riesgo, la terapia combinada se utilizó en 68% de los casos. El resangrado se observó en 11% de los casos, y se reportó una mortalidad del 9%, siendo mayor en sangrado por várices. En úlceras de alto riesgo, el resangrado fue más prevalente en úlceras Forrest IIb y IIa, y la mortalidad en úlceras Forrest IIb. Conclusiones: la mayoría de hospitalizados por SDA fueron hombres mayores de 60 años, con múltiples comorbilidades y factores de riesgo. La EUP fue la causa más frecuente de sangrado, y las úlceras Forrest IIa y Ib las más prevalentes. En úlceras de alto riesgo, la terapia combinada fue la más utilizada; además, el resangrado fue el principal factor de riesgo predictor de mortalidad, y la mortalidad reportada fue similar a la descrita en la literatura revisada, siendo mayor en el sangrado variceal que en el ulceroso. En las úlceras de alto riesgo, la mortalidad fue mayor en úlceras Forrest IIb.