Parámetros de análisis estructural de pavimentos en Costa Rica - Camacho Garita, Edgar (2018)
En el siguiente informe se plantea el uso de indicadores de condición estructural de pavimentos a partir de mediciones de deflexiones en pavimentos mediante equipos FWD y RSD. Dichos indicadores se calculan de forma directa a partir de los datos medidos en las diferentes estructuras. Como parte del análisis, se revisan los rangos en que se presentan los valores respectos a las mediciones desarrolladas desde hace 12 años en Costa Rica mediante deflectometría de impacto (FWD), así como la forma en que los indicadores varían a lo largo de la vida útil de las estructuras en los ensayos acelerados de pavimentos desarrollados por el LanammeUCR, y con deflexiones medidas mediante equipo RSD. Finalmente, se valida la propuesta con la experiencia observada mediante los datos disponibles, y se insta a generalizar el uso de estos indicadores para el mejor conocimiento de las estructuras de pavimento en servicio, así como para la definición de momentos y técnicas de mantenimiento o reconstrucción.