Racionalidad capitalista y principio económico - Reuben Soto, Sergio (2020)
El artículo se propone contrastar la recionalidad de la acumulación de capital con el principio económico. Y analiza el mecanismo de la acumulaicón de capital para descubrir que en él está implícita la concentración de capital. Sobre esta base llega a la conclusión de que hay una tendnencia ineludible en el sistema basado en la acumulación de capital hacia la concentración de éste, con un inevitable perjuicio a la pureza de los mercados. Así, plantea que al perderse la condición de perfección de los mercados, el sistema basado en la acumulación de capital tiende a generar equilibrios dinámicos imperfectos y desproporcionados. Con graves dificultades para la generación de equilibrios equitativos y eficientes, que den pie a sociedades cohesionadas.