Entre la Santa Sede y Centroamérica: la Iglesia católica, la independencia y la producción del poder moderno, 1821-1870 - Velázquez Bonilla, Carmela (2021)
Este libro analiza el camino entre la independencia de Centroamérica y la firma de concordatos de esos nuevos países con la Santa Sede, dónde se analizará el proceso de las relaciones que surgieron después de la independencia entre la Santa Sede y las provincias centroamericanas. En principio, es de todos conocida la unión que existió entre la Santa Sede y la Corona española, por lo que tanto el gobierno civil como lo religioso estuvieron en manos de la Corona, ya que la Santa Sede delegó en ella todo lo que tenía que ver con la Iglesia durante el periodo colonial. Cuando empezaron los movimientos independentistas en el siglo XIX, al romperse el pacto colonial, inició la necesidad para las nuevas provincias emergentes americanas de buscar el reconocimiento y de relaciones con la Santa Sede.