Prevención de la infección de prótesis primaria de cadera y rodilla - Ravery Morovati, Aria (2023)
Las infecciones en la artroplastia primaria de rodilla y cadera son un problema cre- ciente en el ámbito mundial y un desafío de tratamiento para los cirujanos ortope- distas. La importancia de prevenir estas infecciones puede contribuir en disminuir la morbimortalidad en estos pacientes y reducir los costos al sistema de salud. Aún no existe una guía o un protocolo institucionalizado con respecto a cuáles pacientes son los óptimos de forma médica para una artroplastia primaria, así como cuáles protocolos seguir en el preoperatorio, transoperatorio y en el posoperatorio. Distin- tas evidencias pueden sugerir acerca de cuáles son las personas pacientes ideales que se pueden someter a este tipo de cirugía y cuáles métodos son eficien tes para reducir la infección. En diversas partes de la preparación y acto quirúrgico se puede incidir para intentar disminuir el creciente problema de infecciones periprotésicas. Se debe evaluar el uso de antibiótico parenteral profiláctico correlacionado con la epidemiología, optimización médica, cemento con antibiótico, lavados transquirúr- gicos, doble guante, entre otros. En el estado posoperatorio resulta importante con- tar con apósitos especiales y actualizados en especial en manejo de pacientes de alto riesgo. La herida quirúrgica no debe manipularse de forma repetitiva para, ade- más, disminuir el riesgo de infección. En pacientes de alto riesgo para infección (diabetes mellitus,tabaquismo,ASA >2, inmunosupresos,pacientesañosos)puede considerarse el uso de antibiótico profiláctico oral de uso extendido por un periodo de 7 días.