Demodicosis: una afección común de la piel en el ser humano - Calderón Arguedas, Ólger (2011)
La demodicosis es una afección dérmica común en el ser humano. Los agentes etiológicos son dos especies de ácaros demodícicos (Actinedidae: Demodicidae), a saber, Demodex folliculorum que se ubica en los folículos pilosos y D. brevis el cual utiliza las glándulas sebáceas y meibomianas como hábitat. Aunque la coexistencia con el hospedador usualmente es imperceptible para el mismo, el incremento en sus poblaciones origina cuadros cuya clínica es indiferenciable de otras enfermedades de la piel. Por esta razón el diagnóstico de laboratorio es fundamental para dirigir las adecuadas acciones terapéuticas.