Intervención de Enfermería en Salud Mental desde el Modelo de Sistemas de Betty Neuman, para el acompañamiento de familiascon un miembro en proceso paliativo, Asociación Cuidado Paliativo La Unión: una experiencia de sistematización, 2016 - Soto Aguilar, Carolina (2019)
Para Jara (2012) la sistematización otorga valor a los saberes tanto empíricos como científicos, experiencias que, al ser examinadas bajo un rigor metodológico y un análisis crítico, genera conocimiento invaluable que potenciarán las capacidades de los grupos y los individuos protagonistas del proceso. Por tal razón, con el fin de establecer el conocimiento que surge de la relación teórico-práctica se plantea la sistematización desde los cinco puntos metodológicos que sugiere Jara: puntos de partida, reconstrucción de la historia, reflexiones de fondo y puntos de llegada para realizar la intervención de Enfermería en Salud Mental desde el Modelo de Sistemas de Betty Neuman, para el acompañamiento de familias con un miembro en proceso paliativo en la Asociación Cuidado Paliativo de la Unión, 2016. El trabajo se desarrolló desde las Fases del Proceso de Atención de Enfermería en tres familias visualizadas como una unidad de análisis determinante en la construcción de la salud. Su análisis fue guiado bajo la luz del Modelo de Sistemas de Betty Neuman y la Teoría de Familia Sistémica desde una posición epistemológica humanista-fenomenológica; las sesiones por su parte fueron implementadas mediante visitas domiciliares y fundamentadas en el modelo de la Terapia Breve Centrada en Soluciones cuyo principal exponente es Steve de Shazer desde 1978 (Ochoa, 1995). La reflexión teórica, reforzó el saber sobre el aporte y liderazgo de Enfermería en Salud Mental en las familias, así como la importancia de estos grupos en las experiencias relacionadas con la salud.