Efecto de cuatro reguladores de crecimiento en mezcla con nitrogeno y carbonato de calcio sobre la producción y rentabilidad de la piña (Ananas comosus L. Merr) en Alajuela, Costa Rica - Herrera Villalobos, Nelson (1989)
Se evaluó el efecto de cuatro reguladores de crecimiento, un activador fisiológico y un agente neutralizante sobre el crecimiento, floración, producción y rentabilidad de la piña (Ananas comosus L. Merr). El experimento se realizó en Jesús María de San Mateo, Alajuela, del 24 de junio al 14 de diciembre de 1986. Los tratamientos resultaron de la combinación factorial de los reguladores de crecimiento, activador fisiológico (Nitrógeno en dosis de 0,64 g/planta) y agente neutralizante (Carbonato de Calcio en dosis de 32,2 mg/planta). Los reguladores de crecimiento fueron: ácido naftalen – acético (ANA), ácido 2,4 – diclorofenoxiacético (2,4-D), ácido 2, cloroetilfosfónico (Etefón) y Carburo de Calcio en dosis de 0.041 mg/planta, 0.70 mg/planta y 0.46 g/planta respectivamente. El 2,4-D indujo menor floración cuando se mezcló con el nitrógeno y Carbonato de Calcio; no obstante con ANA, Etefón y Carburo de Calcio no hubo diferencias. El Carburo de Calcio dió mayor número de infrutescencias. El nitrógeno y el 2,4-D aumentaron el tamaño de las infrutescencias, pero disminuyeron el número de la clase B. La mezcla de Etefón, 2,4-D o ANA con nitrógeno afectó negativamente el número total de infrutescencias, pero el Carburo de Calcio no tuvo ese efecto. Al mezclarse el nitrógeno y el Carbonato de Calcio se favoreció la producción de infrutescencia dañadas de la clase A y A + B. E1 2,4-D produjo la mayor cantidad de jugo. El nitrógeno mezclado con el Carburo de Calcio produjeron mayor cantidad de infrutescencias deformes; el Etefón produjo la menor cantidad. El tratamiento que dió mayor rentabilidad para la venta en el mercado mayorista fue la aplicación de Carburo de Calcio con Nitrógeno y Carbonato de Calcio; mientras que para la venta en la planta procesadora el tratamiento más rentable fue Etefón con Nitrógeno y Carbonato de Calcio.