De La Puebla a La Carpio: segregación y exclusión en la ciudad de San José - Paniagua Arguedas, Laura (2008)
El artículo presenta una investigación que tiene como objetivo explorar las formas en las cuales se fue configurando la segregación social y espacial en la ciudad de San José, a través de procesos de diferenciación y exclusión promovidos desde los proyectos de las élites del momento. Para estos fines, se propone indagar en el establecimiento de la exclusión en el espacio urbano a través de la revisión de la distribución o acumulación de recursos e infraestructura en los comienzos de la ciudad y en la actualidad.