Mejoramiento de la Ruta Nacional No. 245 Sección Rincón – Puerto Jiménez. Licitación Pública No. 2007 LN-000006-DI - Salas Chaves, Mauricio (2010)
El presente informe consiste en una auditoría técnica que abarcó el análisis de la documentación del proyecto y la verificación del proceso constructivo mediante visitas al sitio, para determinar si existen situaciones que ponen en riesgo la correcta ejecución del proyecto y, en consecuencia, que puedan afectar el plazo de conclusión de las obras, la calidad del proceso constructivo, la seguridad vial y generación de sobrecostos adicionales por situaciones previsibles. El objetivo de la auditoría fue informar a las autoridades indicadas en la Ley No. 8114, los aspectos que califican como oportunidades de mejora en cuanto a la calidad del proyecto, dando a conocer, desde el punto de vista externo y constructivo, situaciones observadas en las visitas realizadas por el equipo auditor en el sitio de obras y analizar las condiciones con las que se ha desarrollado la ejecución del proyecto (adjudicado al Consorcio Santa Fe – Sánchez). Antes del inicio de obras, el camino existente contada con una superficie de un material superficial granular de espesor variable y un ancho de calzada que oscilaba entre 5 y 7 metros. Existían problemas en el sistema de evacuación de aguas pluviales al no contar con obras adecuadas que fueran suficientes para evitar el desbordamiento de esta agua sobre la carretera y sobre las propiedades aledañas. Además, la carretera contaba con puentes provisionales de una sola vía, algunos de los cuales se encontraban en condiciones no aptas para la seguridad de los usuarios debido al visible deterioro.