Modelo basado en la integración de herramientas matemáticas y conocimiento empírico para la planificación, programación y control de operaciones en las pymes de servicios odontológicos con demanda incierta - Serrano Valenciano, Randall David (2020)
Las micro, pequeñas y medianas empresas representan aproximadamente un 75,8% del total de empresas en Costa Rica. Siendo el sector servicios el que representa una significativa mayoría, teniendo un 43,6% con respecto a los demás sectores (comercio, industria y tecnología de información). Según registros presentados en la investigación, cerca de un 80% de las empresas (PYMES) no logran superar los 3 años de permanencia en el mercado, esto por diversas causas, una de ellas siendo el foco de la investigación presentada, la planificación, programación y control de las operaciones. El proyecto se ha direccionado al sector servicios, específicamente el de servicios odontológicos, siendo esta un área poco explorada y con características muy particulares, por lo que el desarrollo de conocimiento se ha considerado necesario para apoyar la competitividad de estas empresas. La naturaleza del sector servicios odontológicos presenta desconocimiento en el comportamiento de la demanda en todo aspecto, desde su demanda independiente (citas) hasta su demanda dependiente (consumo de materiales por cita). Por este motivo, la aplicación de herramientas clásicas de la Ingeniería Industrial no necesariamente resuelve el problema de la planificación, programación y control de las operaciones en este tipo de empresas. Tomando esto en consideración, se ha desarrollado el presente proyecto, el cual busca integrar, el conocimiento empírico que las personas empresarias manejan al conocer su negocio, y el uso de herramientas matemáticas que exploten ese conocimiento y lo estructuren, de forma tal que sirva de fuente para la planificación, programación y control de las operaciones. Se desarrolla un modelo que parte desde el diagnóstico de necesidades hasta la automatización, mediante una herramienta informática desarrollada en lenguaje Visual Basic en Microsoft Excel, por medio del cual una micro, pequeña o mediana empresa del sector servicios odontológicos puede gestionar sus operaciones, y, mediante el diseño y automatización de indicadores, puede controlar su desempeño para la mejora continua y el aumento de la competitividad en el mercado.