Intervención de Enfermería en Salud Mental para favorecer estrategias de afrontamiento al estrés en el contexto del COVID19, dirigida al personal administrativo del Posgrado en Ciencias de la Enfermería, Universidad de Costa Rica - Segura Navarrete, Dylana (2026)
El presente Trabajo Final de Graduación, tiene como objetivo realizar una Intervención de Enfermería en Salud Mental, basada en la dinámica de grupos y en la Teoría de Betty Neuman para el fortalecimiento de Estrategias de Afrontamiento del estrés, bajo el contexto de la pandemia de COVID-19, en el personal administrativo del Posgrado en Ciencias de la Enfermería de la Universidad de Costa Rica, durante el segundo semestre del 2020; para ello la intervención se fundamenta en elementos de la dinámica grupal, el género, la Terapia Racional Emotiva Conductual, así como en el paradigma de la Integración y la teorizante de Betty Neuman; todo lo anterior establecido en el Proceso de Atención de Enfermería; piedra angular de este proceso interventor. La población participante estuvo integrada por 6 personas (5 mujeres y 1 hombre), con edades desde los 25 a los 59 años respectivamente. Metodología: Tomando como base el proceso de sistematización propuesto por Jara (2018) se sistematiza la experiencia tanto de la facilitadora como por los participantes. Discusión: A partir de la teorizante de Newman se evidencia en el sistema-cliente un reconocimiento de la alteración de las líneas normales y flexibles de defensa de los (as) participantes como respuesta a agentes externos y laborales potenciados por el contexto de la pandemia, los cuales a su vez se manifiestan en alteraciones físicas, psíquicas y comportamentales que influyen en la interacción con el medio social y/o familiar. Conclusión: Las (as) participantes identifican los pensamientos generados a partir de los agentes estresores en el contexto de la pandemia, determinan e identifican la influencia de los mismos en el sistema cliente y elaboran estrategias de afrontamiento a partir del Modelo ABC de la Terapia Racional Emotiva Conductual (TREC).