Reseña sobre la pesquería artesanal del Golfo de Nicoya Puntarenense - Chang Vargas, Giselle (2006)
En este artículo se presenta parcialmente el resultado de una investigación etnológico-lingüística realizada en los años 2002-2003 sobre la pesca artesanal, actividad de mayor relevancia para las comunidades del litoral del Golfo de Nicoya, de la zona de Puntarenas. Se muestra la diversidad cultural mediante una reseña de las pesquerías, el perfil y situación de los pescadores; los saberes intangibles, equipo, embarcaciones y artes de la pesca; la percepción de vientos, mareas y ciclo lunar y las principales especies de la fauna marina.