Miotomía peroral endoscópica en Costa Rica (POEM) en el tratamiento de acalasia: descripción de la experiencia en el Hospital San Juan de Dios en el periodo comprendido entre mayo del 2018 y octubre del 2021 - Bonilla Mora, William José (2022)
Antecedentes y objetivos: la acalasia es un trastorno motor esofágico que deteriora significativamente la calidad de vida de los pacientes. Existen diversos tratamientos; no obstante, su eficacia y seguridad varían entre ellos. El objetivo de este trabajo es describir el perfil epidemiológico-clínico de los pacientes con acalasia, así como determinar la seguridad y eficacia clínica del procedimiento POEM (Per Oral Endoscopic Miotomy, por sus siglas en inglés) basado en la escala de Eckardt. Materiales y métodos: estudio retrospectivo, observacional y unicéntrico realizado entre mayo del 2018 y octubre del 2021. Se recolectó una base de datos de pacientes sometidos a POEM por acalasia; posteriormente, se agruparon las variables de interés, y se sometieron a un análisis estadístico. Resultados: se recolectó una muestra de 34 pacientes con edad promedio 45,6±17.7 años; el 55.9% correspondía a hombres, con una distribución de acalasia tipo I del 20.6%, tipo II 76,5% y tipo III 2.9%, con un IRP promedio de 28.4±19.2 mmHg. La duración de la enfermedad se encontró menor a 1 año 14.7%, 1-3 años 47.1%, 3-5 años 20.6%, 5-10 años 2.9%, más de 10 años 14.7%. Además, se reportó RGE en el 11.8% de los pacientes, y se encontró dilatación estadio I en el 41.2%, estadio II en el 35.3%, estadio III en el 17.6% y estadio IV en el 2.9%. La mayoría de los pacientes no tenían terapias previas (88,24%) pero hubo 2 pacientes con miotomía laparoscópica de Heller previa (5,88%), toxina botulínica en 2,94% y dilatación neumática en el 2,94%. La eficacia clínica se logró en el 97% de los pacientes, alcanzando un Eckardt ≤3 a las 4 semanas post POEM. Asimismo, se alcanzó una disminución de la escala de Eckardt de 8.9±2.6 a 1.2±1.5 (p=0.001). Se reportaron eventos adversos en el 23,5% de los procedimientos, con 3 mucosotomias no intencionales, 1 sangrado, 1 broncoaspiración y 3 neumoperitoneo que requirieron descompresión. La severidad de los eventos adversos en su mayoría fue leve (87,5%) y solo 1 (12,5%) moderada. Conclusiones: el POEM es una terapia definitiva para acalasia altamente efectiva, y ofrece un perfil de seguridad adecuado, lo que demuestra su rol como un tratamiento de primera línea en los pacientes con acalasia.