La formación inicial docente en las carreras de Educación Preescolar, Primera Infancia y Educación Primaria en Costa Rica. El contexto excepcional de la pandemia por Covid-19 - Mora Rodríguez, Rebeca (2023)
El siguiente artículo es una investigación que presenta las experiencias de la mediación pedagógica implementadas por personas docentes de la Universidad de Costa Rica y de la Universidad Nacional, de las carreras de Educación Preescolar y Educación Primaria, durante el contexto de la pandemia por COVID-19. La metodología de trabajo se organizó en cuatro fases: 1) investigación bibliográfica sobre las experiencias de educación remota, virtual y a distancia de diferentes universidades alrededor del mundo; 2) aplicación de una encuesta a docentes y estudiantes, con el fin de conocer las experiencias de aprendizaje y estrategias implementadas para la continuidad de los planes de estudio de Educación Infantil y Educación Primaria en la modalidad la educación remota de emergencia (ERE), 3) organización de grupos focales de estudiantes y docentes, con el propósito de identificar las nuevas prácticas de enseñanza y aprendizaje producto de las experiencias desarrolladas en la ERE y 4) análisis de los datos obtenidos para responder a tres bloques de preguntas acerca de: las estrategias pedagógicas y prácticas de aprendizaje más relevantes implementadas en la formación docente durante la ERE; los conocimientos, habilidades y actitudes promovidas en este contexto; los rasgos del perfil de salida deseado en las personas profesionales de las carreras de educación preescolar y educación primaria y los aprendizajes de las personas docentes y estudiantes que podrían asumirse que como nuevas prácticas de formación docente en dichas carreras. Como conclusión general se determinó que el contexto de la ERE representó un gran reto para profesores y estudiantes, pero también constituyó un espacio de grandes aprendizajes, por ejemplo, se incrementó la exploración y uso de herramientas tecnológicas, se enriquecieron las habilidades de administración del tiempo pedagógico, se flexibilizaron los canales de comunicación y se implementaron estrategias de estudio, enseñanza y aprendizaje mediadas por la tecnología que se proyectan continuar en la modalidad presencial.