Pre-reflective self-consciousness: a phenomenological account of its embodied, intersubjective and finite constitution - Briceño Quintana, Lucía (2025)
Este estudio propone un marco conceptual tripartito basado en la pasividad, la afectividad existencial y la temporalidad, para examinar cómo se estructura la autoconciencia pre-reflexiva, explorando su constitución previa al pensamiento explícito. Con un enfoque fenomenológico se examina cómo la capa más básica de la autoconciencia es una experiencia vivida corporizada y afectiva, temporalmente estructurada e intersubjetivamente constituida. Al articular los aportes fenomenológicos con hallazgos de las ciencias cognitivas, incluyendo la filosofía de la mente, la neurobiología y la psicología del desarrollo, esta investigación contribuye a los estudios sobre la autoconciencia. Este enfoque ofrece un marco conceptual para que a través de la interdisciplinariedad de las ciencias cognitivas se sigan explorando las experiencias conscientes más allá de la cognición explícita y la introspección.