Evaluación del diseño de pavimento, de la calidad de los materiales y los procesos constructivos. Proyecto: Construcción sostenible del puente sobre el río Virilla en la Ruta nacional No. 147 - Fonseca Chaves, Francisco (2018)
SOBRE LAS PRÁCTICAS CONSTRUCTIVAS: se evidenció que se colocó mezcla asfáltica en caliente en condiciones lluviosas lo cual puede generar un deterioro prematuro de la carpeta colocada. Adicionalmente, se observaron oportunidades de mejora en los registros de inspección con el fin de asegurar una adecuada trazabilidad. SOBRE EL DISEÑO DE PAVIMENTOS: se observaron oportunidades de mejora en el diseño de la estructura de pavimentos relacionadas con el análisis de desempeño y la justificación del valor de módulo de la mezcla asfáltica seleccionado. SOBRE LOS RESULTADOS DE LAS MUESTRAS DE CONCRETO: al analizar las muestras de concreto se evidencia que no se cumplía con el parámetro de revenimiento según los resultados del laboratorio de control, verificación de calidad y el LanammeUCR. El resto de los parámetros demostraron estadísticamente cumplir con los valores especificados. SOBRE LOS RESULTADOS DE LAS MUESTRAS DE ACERO DE REFUERZO: se detectó que, a pesar de existir incumplimientos en los parámetros de altura de corrugación, esfuerzo de fluencia y porcentaje de elongación al realizar el análisis estadístico se determinó que no se rechaza el lote, para los datos ensayados por el LanammeUCR. SOBRE LOS RESULTADOS DE LAS MUESTRAS DE ACERO DE ESTRUCTURAL: se evidenció que las muestras tomadas por el LanammeUCR cumplían con los valores especificados en los planos constructivos del proyecto. SOBRE LOS ESPESORES DE PINTURA DE LA ESTRUCTURA METÁLICA: se evidenció los valores obtenidos por el LanammeUCR son en promedio más altos que los especificados en los planos del proyecto.