Análisis de los aspectos estratigráficos y tecnológicos de la producción alfarera elaborada entre el 300 a.n.e. – 700 n.e en el sitio arqueológico nuevo corinto (l-72 nc) - Solís Vargas, Nazareth (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad establecer la secuencialidad o contemporaneidad de los complejos El Bosque y La Selva en Nuevo Corinto (L-72 NC) y analizar la producción cerámica elaborada entre el 300 a.n.e. al 700 n.e. desarrollada en el sitio. El material empleado fue recuperado de cuatro unidades de excavación ubicadas a lo largo del sitio, tres de ellas fueron calas estratigráficas y una fue una trinchera. Para conocer la la secuencialidad o contemporaneidad de la cerámica se utilizaron las tres calas estratigráficas debido a que contaban con un registro estratigráfico extenso. Adicionalmente, se analizaron macroscópicamente 1191 fragmentos para caracterizar a nivel tecnológico, decorativo y morfofuncional la cerámica de El Bosque y La Selva; además, se le aplicó Fluorescencia de Rayos X (FRX) a una muestra de 30 fragmentos para conocer la composición fisicoquímica de las pastas cerámicas. Los resultados indicaron que El Bosque y La Selva presentaron una distribución estratigráfica secuencial, además se identificó un conjunto cerámico de Transición traslapado entre ambos. El análisis macroscópico mostró diferencias en algunas características tecnológicas, decorativas y morfofuncionales de la cerámica de El Bosque, Transición entre El Bosque y La Selva, y La Selva; mientras que la aplicación de FRX arrojó diferencias estadísticamente significativas en la concentración de silicio en las pastas de El Bosque y La Selva.