Parasitoides de la escama de boisduval (Diaspis boisduvalii: Hemiptera: Diaspididae) y porcentaje de parasitismo, en plantaciones de banano (Musa AAA, subgrupo Cavendish) de la vertiente Caribe de Costa Rica - Solano Gutiérrez, Minor (2019)
Resumen. La escama de boisduval (Diaspis boisduvalii: Hemiptera: Diaspididae) es actualmente una de las principales plagas insectiles en el cultivo del banano en Costa Rica, sin embargo, se conoce poco sobre los agentes de control biológico nativos de esta plaga. Por lo que, con el objetivo de identificar las diferentes especies de avispas parasitoides nativas de esta plaga y determinar el porcentaje de parasitismo natural, se muestreó de abril a agosto (periodo que incluye altas y bajas temperaturas) del 2018, en siete sitios de muestreo con condiciones distintas de manejo, distribuidos en tres diferentes microclimas, en la vertiente Caribe de Costa Rica. Para esto, veinte pseudopeciolos de banano (Musa AAA, Cavendish) se colectaron en intervalos mensuales para cada sitio. Cada fragmento de pseudopeciolo (55 cm2) fue incubado en frascos bien ventilados bajo condiciones controladas y monitoreado diariamente para la recuperación de las avispas parasitoides, identificación y determinación del porcentaje de parasitismo y proporción sexual. Tres especies de avispas parasitoides fueron identificadas, Coccobius sp., Aphytis sp. (Hymenoptera: Aphelinidae) y Plagiomerus sp. (Hymenoptera: Encyrtidae) y un hiperparasitoide del género Ablerus (Hymenoptera: Aphelinidae). Una clave taxonómica de familias y géneros de parasitoides e hiperparasitoides de D. boisduvalii asociada al cultivo del banano (Musa AAA) en Costa Rica fue construída. Los especímenes del género Coccobius y Plagiomerus encontrados son nuevas especies, aún no descritas, ya que no coincidieron con alguna especie conocida y todas son nuevos reportes parasitando D. boisduvalii. Porcentajes de parasitismo totales de hasta un 41% fueron documentados y proporciones sexuales de 1, 13, 21 y 52 % de machos fueron encontrados para Plagiomerus sp., Coccobius sp., Aphytis sp. y Ablerus sp., respectivamente. Estos resultados demuestran gran diversidad de avispas parasitoides con alto potencial para el uso como controladores biológicos, por ser nativos y adaptados a nuestras condiciones. Abstract. The Boisduval scale (Diaspis boisduvalii: Hemiptera: Diaspididae) is currently one of the main insect pests in the banana plantations of Costa Rica, but little is known about native biological control agents of this pest. Therefore, in order to identify the different species of native parasitoids and determine the percentage of natural parasitism, seven sites were sampled from April to August of 2018 (a period that includes high and low temperatures). The seven sampling sites varied with respect to agricultural management and encompassed three climate zones, but all were on the Caribbean side of the country. Twenty pseudopetioles of banana (Musa AAA, Cavendish) infested with scale insects were collected at monthly intervals at each site. Each fragment of pseudopetiole (55 cm2) was stored in a well-ventilated glass tube and monitored daily for parasitoid emergence, identification, and determination of percent parasitism and sex ratio. Three species of parasitic wasps were identified, Coccobius sp., Aphytis sp. (Hymenoptera: Aphelinidae) and Plagiomerus sp. (Hymenoptera: Encyrtidae), and one hyperparasitoid of the genus Ablerus (Hymenoptera: Aphelinidae). A taxonomic key to the families and genera of parasitoids and hyperparasitoids of D. boisduvalii associated with banana plantations in Costa Rica was prepared. The species of Coccobius and Plagiomerus that were found are new and still undescribed, and all are new reports of parasitization of D. boisduvalii. Total percent parasitism of up to 41% was documented and sex ratios of 1, 13, 21 and 52% males were found for Plagiomerus sp., Coccobius sp., Aphytis sp. and Ablerus sp., respectively. These results show a diversity of parasitoids with high potential for use as biological control agents since they are native and adapted to local conditions.