Guía de gestión de pavimentos con base en técnicas de preservación de pavimentos flexibles y rígidos - Tábora Cruz, Olver Alexander (2021)
Los pavimentos son objeto de deterioro continuo a través del tiempo, lo cual lleva a la continua necesidad de definir estrategias de intervención, entre ellas la preservación de pavimentos. Este es un enfoque proactivo que permite abordar la condición de los pavimentos en etapas tempranas con el propósito de extender su vida útil y mantener una buena condición funcional a través del tiempo a un bajo costo. Sin embargo, la toma de decisiones con respecto a la técnica de preservación oportuna que requieren los pavimentos según su condición y deterioros presentes tiende a limitar la efectividad de dichas técnicas. Por tanto, el presente proyecto tiene como objetivo el desarrollo de una guía de gestión de pavimentos para la identificación y selección de técnicas de preservación factibles de pavimentos flexibles y rígidos mediante el uso de herramientas de decisión. La investigación incluyó un estudio de las prácticas actuales con respecto al concepto de preservación de pavimentos y la definición de los deterioros abordados adecuadamente por este. Los resultados mostraron que típicamente la preservación aborda con una alta y moderada efectividad los deterioros en etapas iniciales, es decir, de severidad baja y media respectivamente. Se definieron los criterios de aplicabilidad de diferentes técnicas de preservación de pavimentos flexibles y rígidos a través de la generación de un catálogo de técnicas de preservación. Como parte de estos criterios, se definieron aquellos factores considerados por la literatura y experiencia internacional como fundamentales para la toma de decisión con respecto a la selección de las diferentes técnicas de preservación. El presente trabajo incluyó la generación de herramientas de decisión tales como las matrices y flujogramas de decisión para seleccionar las técnicas de preservación adecuadas según el nivel de deterioros presente en los pavimentos, las cuales son un elemento clave dentro de los programas de preservación de pavimentos. Como parte del estudio, se definió un proceso de decisión de técnicas de preservación, el cual incluye la evaluación de las condiciones de deterioro existentes en un pavimento, la determinación de las técnicas factibles mediante el uso de herramientas de decisión, un análisis de cumplimiento de las necesidades y limitaciones establecidas propias de cada proyecto, le cual sirve para determinar las técnicas finales y la selección de la técnica final con base en una matriz que considera factores económicos y no económicos de los técnicas de preservación finales. Finalmente, se llevó a cabo la aplicación de la guía de gestión propuesta, la cual permitió evaluar cuatro tramos de pavimento (dos flexibles y dos rígidos), logrando determinar con base en el proceso de decisión la aplicabilidad de la preservación de pavimentos en dos tramos correspondientes a rutas nacionales del país. A través de la aplicación de la guía se recomendaron las alternativas óptimas según la condición existente del pavimento; comprobando así la factibilidad del uso de la guía de gestión generada.