Escasez monetaria y transacciones de bienes y servicios en la provincia de Costa Rica en el siglo XVII - Chacón Hidalgo, Manuel Benito (2017)
El estudio de la economía colonial de la provincia de Costa Rica durante el siglo XVII ha sido poco tratado en la historiografía, lo que ha llevado a una comprensión parcializada de las transacciones económicas. Debido a la escasez de moneda, se utilizaron medios de cambio alternativos, como chaquiras, hachas, ropa, telas y cacao, así como el crédito. La provincia de Costa Rica era marginal en el contexto del Imperio español debido a la falta de metales preciosos explotables y la escasa mano de obra. La ausencia de una casa de acuñación de moneda y la dependencia de la moneda metálica proveniente de otros centros de producción tuvieron un impacto en la economía local. Esta investigación busca comprender cómo se llevaron a cabo las transacciones en una economía colonial con escasez de moneda metálica en la provincia de Costa Rica durante el siglo XVII.