Diagnóstico de la situación y perspectivas económicas de la producción de frutales en Costa Rica - Monge Pérez, José Eladio (1994)
Se analizó la situación actual del mercado nacional de frutas en Costa Rica, así como del mercado internacional, principalmente Europa y Norteamérica. Se identificaron las tendencias del mercado, oportunidades, ventajas comparativas, barreras arancelarias y no arancelarias, y dificultades que afronta la producción de frutas tropicales en el país. Se concluyó que el país podría tener ventajas comparativas para la producción de frutas tropicales, tanto como fruta fresca (mango, papaya, aguacate, zapote, chicozapote, carambola, rambután, pitahaya, mangostán, anona, atemoya, durián, naranjilla, litchi, jocote y papaya) como procesada (naranjilla, banano, cítricos, guayaba, mango, maracuyá, papaya y piña).