Asociación entre niveles bajos de PAPP-A en el primer trimestre y riesgo de Preeclampsia y RCIU en pacientes del Hospital Calderón Guardia en el año 2022 - Vindas Morera, Carlos Adrián (2024)
Antecedentes. La Preeclampsia y RCIU (Restricción de Crecimiento Intrauterino) son dos de las principales complicaciones del embarazo que representan morbimortalidad materna y fetal significativa, por tal razón, es importante disponer de recursos para realizar un cribado de estas dos complicaciones de la manera más eficaz y de manera temprana. Este estudio se enfoca en la utilización de PAPP-A como marcador serológico en el primer trimestre del embarazo para evaluar su asociación con estas dos complicaciones. Método. Se realizó un estudio retrospectivo observacional descriptivo, en el que se incluyeron aleatoriamente 107 pacientes del Hospital Calderón Guardia con embarazos únicos a las cuales se les tomó una muestra para procesar PAPP-A entre las 11 y 13+6 semanas de embarazo, se dividió la muestra en 2 grupos: valores de alto riesgo (menor o igual a 4 UI/L) 49 casos y valores de bajo riesgo (mayor a 4 UI/L) 58 casos y se evaluó los desenlaces de estos embarazos. De estos 107 casos, en 3 de ellos no se logró obtener datos de los desenlaces. Resultados. De los 104 casos evaluados, se presentó solamente 3 casos de preeclampsia de pretérmino (menor de 37 semanas) 3/104 un 2.9% del total de la muestra (1/49 en el grupo de alto riesgo para un 2% y 2/55 en el grupo de bajo riesgo para un 3.5%) valor de P 0.63; y solamente 4 casos de RCIU, de estos 4 casos, 2 fueron en el grupo de alto riesgo (2/47 para un 4.1%) y 2 en el grupo de bajo riesgo (2/53 para un 3.6%) valor de P 0.91. Como objetivo secundario, se presentó solamente 1 caso de cromosomopatía confirmada con cariotipo, se trató de un caso de Trisomía 21 el cual se presentó en el grupo de bajo riesgo (1/55 para un 1.8%, valor de P 0.34). Conclusión. Se concluye que, en la muestra evaluada, no se establece relación estadísticamente significativa entre los valores bajo de PAPP-A en el I trimestre con desenlaces desfavorables como Preeclampsia, RCIU y cromosomopatía.