Proyecto de gestión y evaluación de la red vial cantonal de la Municipalidad de Belén. Informe de diagnóstico y planes de inversión - Allen Monge, Jaime (2009)
Pese a que a simple vista la condición general de la red aparenta estar en buenas condiciones, al analizar la información suministrada en el presente informe se demuestra que poseen un deterioro importante. Tanto la evaluación estructural (FWD) como la funcional (IRI) lo evidencian, ya que ambas revelan valores superiores al 65% de su red en malas condiciones o severamente deteriorados, aspecto que se reflejará en un futuro disminuyendo considerablemente el nivel de servicio de la red. Es necesario que la municipalidad determine el plan de gestión que impulsará, basándose en el presupuesto anual que invertirá en sus vías, el nivel de servicio que espera darle a sus usuarios y las políticas de mejoramiento del gobierno local. Modelar diferentes escenarios de inversión permite comparar el cambio en la condición de la red a largo plazo, siendo una herramienta útil para que la agencia de transportes defina el presupuesto que se invertirá el fin de cumplir los objetivos que esta posee.