La GOLonialidad del poder: el fútbol, la nación y los pueblos indígenas - Villena Fiengo, Sergio (2018)
Desde la segunda década del siglo XX, el fútbol en América Latina ha servido como una arena pública plebeya que ha contribuido a la creación de sentimientos de pertenencia nacional. El fútbol es una fiesta intensamente dramática en la que participamos y en la que aprendemos sentimentalmente que, como habría dicho Camus, “Patria es (también) la selección nacional de fútbol” . Cuando juega “nuestra selección”, los ciudadanos-aficionados, nos enfundamos ritualmente en el capullo protector nacional que es la camiseta-bandera. Nos congregamos en las gradas de un estadio o frente a la pantallapara jugar con “nuestros muchachos”,como “número doce”, haciendo nuestra la frase“el fútbol -com o la patria- es un sentimiento” .