Combate del Ischaemum rugosum durante el crecimiento reproductivo del arroz (Oryza sativa L.) con el cyhalofop - Soto Aguilar, Adolfo (1997)
Para determinar la dosis de cyhalofop solo y en mezcla con otros herbicidas capaces de combatir infestaciones tardías de I. rugosum y la tole- rancia del arroz a esos tratamientos, se realizaron dos experimentos en Santa Cruz, Guanacaste, en un suelo vertisol. El primero de ellos se ejecutó durante la época lluviosa de 1996 y se estudiaron mezclas de cyhalofop con propanil, bispyribac y etilpyrasulfuron, mientras que el segundo se realizó durante la época seca de 1997 y se suministró riego por aspersión. En el experimento de las mezclas se encontró que se manifestó una incompatibilidad entre el cyhalofop y etilpyrasulfuron, de manera que no hubo combate de I. rugosum; la mezcla del propanil con el cyhalofop mejoró el combate que individualmente ejercieron los herbicidas, no obstante rápidamente ocurrió una reinfestación; cuando se mezcló cyhalofop (240 g/ha) con el bispyribac, hubo un adecuado combate del I. rugosum hasta la cosecha. En el experimento de dosis de cyhalofop se encontró que las dosis de 360 y 450 g/ha permitieron alcanzar un adecuado combate del I. rugosum hasta la cosecha; iguales resultados se alcanzaron con el tratamiento químico testigo (fenoxaprop-p 45 g/ha); mientras más temprano se hizo la aplicación del tratamiento de rescate (emergencia del primordio) mayor fue la producción de grano de arroz, al limitarse la interferencia que el I. rugosum le causa al arroz; el cyhalofop resultó mejor tolerado por el arroz que el fenoxaprop-p, en estas aplicaciones durante el crecimiento reproductivo.