Alto del Cardal C-304 AC: una sociedad compleja en las faldas del volcán Irazú - Cavallini Morales, Carolina (2013)
Las sociedades complejas o cacicazgos siempre ha sido un tema que ha llamado la atención a la arqueología, el caso de nuestro país no es diferente. El sitio arqueológico Alto del Cardal C-304 AC, se vislumbra como un sitio particular dentro de la arqueología nacional. La evidencia recuperada tanto en investigaciones pasadas como de las actuales nos demuestra un papel fundamental dentro de las sociedades cacicales nacionales. La presente investigación analiza y estudia la sociedad cacical que se desarrolló en el Cardal desde la perspectiva del poder social, sin embargo, no abstrae el funcionamiento de los cacicazgos en épocas tardías sino lo ve como un continuo de sucesos que desemboco en la conformación de un lugar de control estratégico para las diferentes actividades políticas y económicas.