Adaptación y rendimiento de cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) de grano de color negro, en dos localidades de Costa Rica - Morales G., Adrián (1989)
Se evaluaran nueve cultivares de frijol arbustivo de grano de color negra: ICA Pijao, Jamapa, Pacuaral, Pavamor, Porrillo Sintético, San Fernando, Talamanca, BAT 9, BAT 14, en dos localidades de Costa Rica y durante dos épocas de siembra. En todos los experimentos el diseño utilizado fue de bloques completas al azar. Hubo diferencias significativas entre cultivares P ≤ 0,05 y en las interacciones: localidad x cultivar (P≤ 0,05); época x cultivar (P ≤ 0,05), y localidad x época x cultivar (P ≤ 0,05). El Porrilla Sintético, tanto en Alajuela como en Pérez Zeledón mostró amplia adaptabilidad y estabilidad en su productividad. Los cultivares nacionales Pacuaral y Pavamor mostraron buena adaptación en la localidad de Alajuela; mientras que el cultivar Talamanca tuvo su mejor adaptación y producción en Pérez Zeledón.