Caracterización de la población de pacientes con retinopatía del prematuro que fueron tratados con láser de fotocoagulación en el Hospital Nacional de Niños en el período enero 2015 a diciembre 2019 - Morales Aguilar, David Edgardo (2020)
INTRODUCCIÓN: la Retinopatía del Prematuro (RDP) corresponde a una enfermedad que afecta con mayor frecuencia a países en vías de desarrollo como Costa Rica. Además de ser la principal causa de ceguera en niños, desarrolla complicaciones como lo son defectos de refracción, estrabismo y alteración en la sensibilidad al contraste y color. Así, es altamente relevante entender esta patología, sus características epidemiológicas y los factores que la precipitan, pues de esta manera se podría prevenir su desarrollo y evitar secuelas irreversibles a largo plazo. En el pasado se desarrolló en Costa Rica un estudio demográfico que ofrece una idea general de la situación; sin embargo, no se ha evaluado el impacto de los factores de riesgo ya identificados en otros estudios internacionales en el medio. Actualmente, nuestro sistema de tamizaje es una de los mejores de la región debido al alcance, brindando atención y al tratamiento a todo paciente que lo requiera. Por tanto, a través de este estudio se planea valorar las características epidemiológicas de los pacientes tratados con láser de fotocoagulación, durante el período de enero del 2015 a diciembre del 2019; así, se podría entender dicha situación epidemiológica. METODOLOGÍA: mediante un estudio observacional retrospectivo se llevó a cabo una revisión de expedientes donde se identificaron 103 pacientes con RDP, quienes fueron tratados con láser de fotocoagulación del período de enero 2015 a diciembre 2019. De los anteriores, 83 cumplían con los criterios de inclusión. Además, se desarrolló una base de datos con las variables en Epidata 3.0 y un análisis de datos utilizando R Studio y STATA 14. RESULTADOS: se observó que 45 (54%) correspondían al sexo masculino y 38(46%) al femenino. Asimismo, un 37.3% provenía de San José. En el período de 2015 a 2019 se tamizaron 3552 RNP. Posteriormente, 631(18%) desarrollaron RDP y, de estos, 103 pacientes (3%) ameritaron tratamiento con una tasa de 1.84/1000 RN vivos en el total de los 5 años. La edad gestacional media fue de 27,5 semanas +/- 1.8; y el peso al nacer medio de 998.8g +/- 263g, 56% pacientes se encontraba en el rango de extremo bajo peso al nacer (EBPN). Un 55% de los pacientes presentó grado 3, la forma RDP-AP se presentó en el 4% de los pacientes, ameritaron una segunda intervención 4 pacientes (4.8%). CONCLUSIONES: Nuestro país se comporta muy similar en cuanto a la estadística que se maneja en otros países de la región, es necesario comparar estos datos de manera periódica para entender el comportamiento de nuestra población, se recomienda iniciar un programa de uso racional de oxígeno y comparar resultados a futuro.