El uso de balón intragástrico como terapia endoscópica bariátrica, en pacientes con enfermedad de hígado graso y/o fibrosis hepática asociada a disfunción metabólica de la Clínica de expertos en salud digestiva Equilibrium entre el período de Agosto y Setiembre del 2023 - Barquero Chaves, Larissa (2024)
Antecedentes y objetivos: La obesidad se asocia a múltiples patologías gastrointestinales, siendo una de las principales, la esteatosis hepática metabólica, conuna incidencia de aproximadamente 90% de las personas obesas, convirtiéndose, en uno de los principales factores de riesgo para el desarrollo de hepatopatía crónica avanzada por disfunción metabólica (MASLD). Para el manejo de la esteatosis hepática existen opciones de tratamiento no farmacológico y farmacológico limitadas, mientras que alternativas como la cirugía bariátrica son francamente invasivas. El uso de balón intragástrico (BIG) endoscópico bariátrico, es una opción potencialmente más segura y menos invasiva. Por lo tanto, el objetivo y alcances del presente trabajo de investigación, es determinar el uso de dicho dispositivo intragástrico como un tratamiento alternativo para lograr pérdida de peso a corto plazo y reversión de manifestaciones de disfunción metabólica. Materiales y métodos: Es un estudio observacional descriptivo, retrospectivo y comparativo mediante la revisión de expedientes físicos y digitales de los pacientes sometidos a colocación de balón intragástrico en la Clínica Equilibrium entre el período de Agosto y Septiembre 2023. Resultados: Se obtuvo consentimiento informado de un total de 9 pacientes para el acceso al expediente digital y físico, de los cuales todos cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La mediana de edad fue 41 años. En términos de género, la participación fue mixta con un total de 5 pacientes masculinos y 4 femeninas. El 89% de los pacientes previo a la colocación del balón intragástrico padecían de esteatosis hepática y el 67% de dislipidemia. El 100% de los pacientes tenían un IMC mayor a 30 kg/m2, con porcentajes de grasa corporal que indicaban obesidad. A los 6 meses de colocación del balón intragástrico se documentó un descenso estadísticamente significativo del peso corporal llegando a alcanzar 14.5% del peso corporal total, simultáneamente se documenta un descenso de los valores del CAP y fibrosis hepática, directamente relacionado a normalización del CAP a valores no patológicos en hasta 33% de los pacientes y un descenso de los grados de esteatosis, siendo el que más destaca de un 45% en esteatosis grado 3. En cuanto a la fibrosis, se demuestran cambios positivos en los grados de fibrosis indicados en Fibroscan, alcanzando hasta un 78% de los pacientes en F0-F1. Los parámetros antropométricos demostraron un descenso significativo tanto de grasa visceral (de 5.9 puntos porcentuales), como de índice de masa corporal (de hasta 14.3%). Los valores bioquímicos, mostraron una reducción de la mayoría de las variables estudiadas, entre las cuales tuvieron reducciones estadísticamente significativas: la enzimas hepáticas (ALT y AST), GGT y triglicéridos. Finalmente, se documentaron cambios en estilos de vida con descensos en consumo de comida rápida y alcohol y ascenso en la actividad física semanal. Conclusión: El estudio presenta evidencia de un mejoramiento en condiciones nutricionales, hepáticas y bioquímicas en los primeros 6 meses de colocación del balón. La pérdida de peso corporal total alcanzó un 14.5% superando los porcentajes establecidos según la literatura científica para la reversión de la esteatosis y fibrosis hepática.