Factores asociados a la baja escogencia de la química por parte del estudiantado de undécimo año en las pruebas nacionales de bachillerato en el circuito educativo 02 de Turrialba durante el curso lectivo 2016 - Ovares Rivera, Diego Alberto (2017)
Como parte de los requisitos formales en la conclusión del proceso educativo costarricense, se realiza una prueba estandarizada en varias asignaturas entre las cuales están la Biología, la Física y la Química. De estas disciplinas debe seleccionarse solamente una y la Química la menos seleccionada según informes oficiales del Ministerio de Educación Pública. Esta situación es acompañada por una baja vocación científica por parte de los egresados de la educación secundaria, por lo cual se decide indagar acerca de cuál puede ser el génesis de esta situación donde la Química es poco seleccionada en comparación a las otras ramas de la Ciencia. Debido al desconocimiento en el tema, se diseña una investigación que considera algunas variables como los aspectos actitudinales del estudiantado y las tendencias didácticas del docente como posibles factores que inciden en la baja escogencia de Química. Para esto, se aplica una regresión logística binaria como método de análisis estadístico inferencia! para evaluar las variables que podrían estar incidiendo en la escogencia de Química, al tiempo que se construye un modelo matemático probabilístico estimar la escogencia de Química a partir en función de las variables definidas como significativas. El análisis permite definir que el gusto por la asignatura de Química, el interés por temas relacionados a la Química y otras cuestiones de índole académico y vocacional son los factores que más efecto tienen sobre la escogencia de Química; y al contrario, variables como el género del estudiantado y la influencia de grupos de pares (padres, familiares, amigos o profesores) no son significativos al momento de preferir una Ciencia.