Inspección de emergencia de puentes luego del paso de la tormenta tropical NATE, daños observados y otras enseñanzas - Muñoz Barrantes, Jorge (2017)
Con el fin de evaluar los daños producidos por la tormenta tropical NATE, los días 11,12,13 y 14 de Octubre del 2017, la Unidad de Puentes del Programa de Ingeniería Estructural del LanammeUCR realizó la inspección por emergencia en 219 estructuras de alcantarillas y puentes ubicados en las rutas nacionales N°. 2, 14, 27 y 34, pertenecientes a la red vial nacional primaria de nuestro país. NATE, evento afectó a Costa Rica con mayor intensidad los días 4 y 5 de octubre del 2017. En el presente boletín, se documenta brevemente sobre las enseñanzas y los tipos de daños observados en los puentes inspeccionados; esto, con el fin de compartir la experiencia y presentar al lector una idea de la magnitud del impacto que se da luego de un evento hidrometeorologíco mayor para el caso específico de infraestructura de puentes. Una inspección de emergencia o, también llamada inspección por causa especial, son aquellas evaluaciones que se realizan en puentes luego de eventos no ordinarios como sismos fuertes, inundaciones o impacto vehicular. Su alcance es usualmente enfocado en algunos componentes de la estructuras según fuera definido por el administrador o el protocolo. Este tipo de inspección no substituye las inspecciones periódicas. Para el caso de la emergencia NATE, se enfocaron las inspecciones sobre los componentes: rellenos de aproximación en los accesos y subestructuras (pilas y bastiones). Los puentes inspeccionados fueron asignados por la Dirección de Puentes del Ministerio de Obras y Transportes (MOPT), que se dio a la tarea de evaluar todos los puentes en la red vial nacional primaria. En estas labores de inspección también participaron equipos del mismo ministerio, del CONAVI y del ITCR.