Disposición a pagar por los servicios veterinarios de vigilancia epidemiológica y bienestar animal en Costa Rica - Solórzano Thompson, Johanna (2020)
La disposición a pagar por un bien depende del precio y de diferentes variables relacionadas con el entorno del sujeto de estudio. Cuando no existe un mercado establecido y no se encuentran definidos los precios y la demanda, es necesario simular un mercado hipotético para calcular el monto máximo de dinero que pagarían las personas por el bien que reciben. El objetivo de esta investigación fue determinar la disposición a pagar de los ciudadanos costarricenses por los servicios de vigilancia epidemiológica, la atención de desastres y el bienestar animal ejecutados por el Estado, a través de un enfoque de valoración contingente. Se aplicaron dos encuestas a una muestra final de 113 consumidores de diversa índole, se utilizaron modelos binarios probit y logit cuyas variables explicativas fueron el precio, el conocimiento, la opinión favorable, el ingreso, y la edad. Se estableció el precio de la disposición a pagar es de 39.46 USD en el modelo logit y de 39.26 USD en el modelo probit. Se concluyó que las personas valoran el hecho de estar protegidas de enfermedades zoonóticas que podrían afectar el bienestar social de la población, su percepción fue positiva hacia el bienestar animal y la atención de desastres en el ámbito productivo y doméstico.