Determinación de las etapas de inicio de macollamiento, inicio de primordio, floración y madurez en la planta de arroz, con el sistema S, V y R correlacionado con la sumatoria térmica - Velázquez, Jennifer (2015)
En el cultivo del arroz, la temperatura es uno de los factores de clima que ejerce mayor efecto sobre el crecimiento, desarrollo y producción de la planta; la acumulación de calor constituye la energía necesaria para completar un determinado estado fenológico. Se determinó en plantas de arroz las etapas de inicio de macollamiento, inicio de primordio, floración y madurez de cosecha, empleando el sistema S, V y R, propuesto recientemente por Counce et ál. (2000), que consiste en el conteo del número de hojas completamente desarrolladas; además, se correlacionó con los grados día acumulados que la planta presentaba en ese momento, para estimar con cuántos grados día se iniciaba una etapa fenológica; este parámetro está relacionado con la temperatura promedio diaria y una temperatura base de 10ºC. Para el inicio de macollamiento la planta necesitó de 140,9 grados día; en inicio de primordio 1268,9; para floración 1746,0; y completó su ciclo con un total de 2333,2 grados día. El estudio permite concluir que, para una variedad de ciclo largo (130-135 días), cuando la acumulación de grados día sea igual o similar a los datos anteriores, la planta está iniciando una de las etapas fenológicas mencionadas; no obstante, se debe calibrar cada una de las variedades de mayor uso por el productor, debido a que entre ellas existen diferencias en duración del ciclo de cultivo.